8(383) 221-26-41
г. Новосибирск

Паблик Рилешинз (PR) на потребительском рынке

(работа с внешней средой фирмы).

 

         Продолжая начатую в предыдущем номере тему «PR на потребительском рынке» расскажем о некоторых методах PR с партнёрами, конкурентами, общественными организациями и административными органами. Итак,  мы и наши с вами партнёры! Без них «счастье в одиночку» порой не получить: с ними мы подписываем  договоры о сотрудничестве и о совместной деятельности, с ними мы создаём совместные предприятия, у них мы занимаем средства (равно как и они у нас), с ними мы … словом, это тот же «брак», только коммерческий и уж совсем по расчёту… И если мы хотим сделать эти брачные узы длительными и надёжными, то ниже упомянутые технологии будут совсем не лишними. Во-первых, нужно в рамках совместной деятельности сразу же настроиться на открытость в информации  и обговорить регламент её получения (отсутствие информации порождает в человеческих отношениях, как известно, домыслы и напряжённость), равно как и обговорить регламент контроля за хозяйственными процессами совместной деятельности. Во-вторых, нужно стремиться как можно быстрее начинать обсуждать возникающие проблемы, а не использовать тактику «уклонения» (не подходить к телефону, не являться на встречи), которая способна разорвать даже самый прочный союз. Обсуждение возникающих проблем, равно как и принятие совместных решений, нужно также чётко  регламентировать (в том числе и протоколировать)   - это позволит успешней преодолевать «супружеские рифы».  В - третьих, нужно своевременно протягивать руку взаимопомощи, строить неформальные отношения (точно так же, как сосуществуют добрые соседи по лестничной площадке), поздравлять с праздниками и днями рождений. И уж, конечно, не «закатывать истерики» по мелочам, быть оптимистичными и жизнерадостными, делить большие проблемы на маленькие, и … и если, как говориться, «не срослось», то цивилизованно выходить из совместного проекта, не прерывая добрых отношений.

   PR в отношении конкурентов так же необходим, поскольку разъярённый конкурент может быть опаснее не только  разбуженного тигра, но обиженной тёщи! Не будем говорить о «чёрном пиаре» (подрыв деловой репутации конкурентов путём распространение о них  недобросовестной информации, инспирирование жалоб в административные  органы и пр. подобные методы), и даже о «сером» (использование в рекламе  превосходных степеней в описании собственной фирмы и её продукции, присвоение своей фирме титулов «международная» и т.п.), а воспользуемся т.н. «белыми» (т.е. законными и этичными!) технологиями. Первая из них - создание некоммерческих объединений участников рынка (союзов, ассоциаций, общественных форумов и пр.). Кроме совершенно утилитарных задач (выработки предложений в органы власти и самоуправления, отстаивания коллективных интересов, организация общих рекламных каналов и обучения и др), такие объединения позволяют конкуренцию ввести в цивилизованны рамки, разработать механизмы решения споров и стандарты поведения, хорошо общаться на формальном и неформальном уровнях (хорошим примером могу служить новосибирская ассоциация риэлтеров и новосибирская ассоциация туристских организаций, МАРП и некоторые другие).  В качестве  другой можно назвать… ведение совместных проектов, по которым в одиночку не одной стороне не справиться (совместная работа всегда снижает «градус» напряжённости в отношениях). В отношении конкурентов можно использовать в разумных  пределах  и «технологию открытости» (примером является военное сотрудничество России и США), которая укрепляет отношения и снижает недоверие.

    Выстраивание отношений с общественными организациями является весьма важным инструментом PR. Это происходит потому, что они объединяют вокруг себя большое количество людей (читай – потребителей!), они всегда в центре внимания СМИ и властей. На чём лучше всего строить с ними работу, наверное, знает каждый из нас:  на оказании взаимопомощи. Если фирма оказывает таким организациям, сообразно имеющимся  у неё возможностям помощь в решении уставных задач, то ответными шагами могут стать рассказ «везде и всем» об этой помощи, предоставление возможности выступать перед членами организации, вписывать название фирмы  в титры изданий и пр. Большим «имиджевым  плюсом» может явиться участие в работе  торгово - промышленных палат, участие и победа в многочисленных проводимых конкурсах и ярмарках. 

     PR в отношении в административными органами так же весьма важен. Во-первых, контролирующим органам всегда необходимо иметь полное представление  о положении дел в курируемой отрасли, и такую информацию нужно помогать оперативно, получать. Далее, большинство  федеральных и местных органов власти и самоуправления настроены не только на диалог, но и на активное сотрудничество с представителями общественности и бизнеса по широкому спектру вопросов (тон в этих делах, как известно, активно задают наш Президент В.В. Путин, губернатор В.А. Толоконский и мэр В.Ф. Городецкий). Ну а коль так, то как говориться, сама жизнь подталкивает бизнес и власть друг к другу (последняя, кстати говоря, для того и существует, чтобы бизнесу как «локомотиву» экономических преобразований  своевременно прокладывать хорошую «дорогу»): нужно активно участвовать в разработке предложений, проектов областных программ и законов,  работать в создаваемых общественных советах, нужно поддерживать власть имеющимися ресурсами в хороших начинаниях, корректно (во благо, а не разрушительно) критиковать, не строить и не раздувать не подкреплённые фактами домыслы. Такая работа позволяет создать положительное отношение к фирме не только «власть имущих»,  но и сограждан.

  Эта и предыдущая статья не затрагивала «частных» приёмов PR, в них говорилось только об общих подходах. Но тем, кто заинтересован в создании благожелательного мнения и отношения к своей фирме, нужно просто начинать об этом думать и хотя бы что-то делать. А «приёмы» начнут рождаться сами, за ними можно обращаться к опытным «пиарщикам» (кстати, некоторые «продвинутые» компании принимают в свой штат пиар-менеджеров), статьи по вопросам PR постоянно появляются на страницах печатных изданий. От правильного коммерческого «пиара» наша  жизнь становится добрее.   

    Успехов вам, дорогие читатели!

 

           Михаил Гольдберг, генеральный директор Центра делового обучения «Сфера».   

 


Новости
15.06.2019

Короткое индивидуальное обучение - важный тренд этого лета!

Подробнее...
08.06.2019

Усиливаем внимание к ищущим новую профессию

Подробнее...
01.06.2019

Стартует летняя программа обучения !

Подробнее...
26.05.2019

Постоянно проходят семинары для бизнеса и курсы для граждан

Подробнее...

Анонсы мероприятий
26.05.2019

Мегасеминар по SMM - маркетингу !

Подробнее...
26.05.2019

Мегасеминар по SMM - маркетингу

Подробнее...
20.04.2019

Стартует обширная программа семинаров для малого среднего бизнеса !

Подробнее...

Отзывы
Добавить отзыв
10.06.2019Благодарю за хорошее обучение и стажировку!

Хотелось бы выразить преподавателям центра «сфера» благодарность. Большое вам спасибо за ваш труд. Я обучалась ...

Посмотреть...
09.06.2019Благодарю преподавателей Сферы!


Я прошла заочное обучение в центре «Сфера» и на прошлой неделе получила диплом о профессиональной переподготовке...

Посмотреть...
29.05.2019Выражаю благодарность Центру "Сфера"


Анна
Сегодня в 1:12

Очень довольна обучением в данном центре! Удобный индивидуальный график обучения, внимательные...

Посмотреть...
Все отзывы

наши статьи.jpg

учебный и методический материал

Яндекс.Метрика